Использование ТСД на ордерных складах. Отбор товаров

Складская логистика – направление логистики, включающее планирование, управление и организацию процессов хранения товаров на складах с целью их оптимизации. Грамотная организация работы любого склада невозможна без использования современных средств автоматизации. Использование терминалов сбора данных может существенно упростить процессы приемки, отгрузки товаров, проведения инвентаризаций и прочие товароучетные операции.

В рамках цикла статей «Автоматизация складской логистики» покажем использование Терминала сбора данных (ТСД). В качестве программного обеспечения используем «1С: Управление торговлей. Редакция 11», «1С:Комплексная автоматизация», «1С:ERP Управление предприятием».

Операция «Отбор» используется для отбора маркированных ТМЦ из складских ячеек по распоряжению. Данная операция выполняется на основании распоряжению на отбор (документ «Отбор (размещение) товаров, с видом операции «Отбор») по складу и помещению, заданных в настройках рабочего места. Заданиями являются распоряжения в следующих статусах:

  • «Подготовлено» – по текущему исполнителю (в распоряжении исполнитель задается в поле «Исполнитель») или распоряжения в данном статусе без указанного исполнителя;
  • «В работе» – по текущему исполнителю.

В результате выполнения данной операции в распоряжении меняется статус документа на:

  • «Выполнено без ошибок» – данный статус означает что ТМЦ по распоряжению отобраны в полном объеме.
  • «Выполнено с ошибками» – данный статус означает что ТМЦ по распоряжению отобраны частично.

Для отбора товара сотруднику склада нужно выполнить следующие шаги на ТСД:

  • Выбираем операцию.
  • Выбираем распоряжение (из списка или сканированием штрих-кода на распечатанном бланке).
  • Сканируем ячейку (штрих-код на ячейке), которая указана в распоряжении (в терминале для пользователя выводится соответствующая информация).
  • Сканируем товар (штрих-код на идентификационной этикетке).
  • Указываем количество отбираемой продукции вручную (в случаях если отбирается продукция Track&Trace, то количество подставляется автоматически и ручное редактирование становится недоступно);
  • Переходим к следующей ячейке по распоряжению и повторяем предыдущие действия.
  • По завершению сканирования всех ТМЦ по распоряжению операция завершится автоматически.

Продемонстрируем как вся эта последовательность выглядит на рабочем месте ТСД.

Шаг 1. В рабочем месте работника склада на ТСД выбераем операцию «Отбор» (в случае, если в системе нет распоряжений на отбор, то данная операция будет недоступна). Количество в скобках соответствует количеству заданий складскому работнику, по которым необходимо выполнить отбор товара.

Шаг 2. В открывшемся окне выбираем задание, по которому необходимо выполнить отбор товара.

Поиск необходимого задания можно произвести несколькими способами:

  • Пролистать задания на экране.
  • Отсканировать штрих-код задания, если он есть на печатной форме документа.
  • Найти задание по номеру документа-основания (номер полностью или его часть).

На странице выбора задания доступен следующий перечень команд:

  • «0» – Подтверждение выбора задания;
  • «2» – Обновления списка заданий;
  • «4» – Поиск задания по штрихкоду;
  • «5» – Поиск задания по номеру;
  • «6» – Отменить поиск задания (активируется после выполнения поиска задания по штрихкоду или номеру), отображает все доступные задания;
  • «3» – Возврат на страницу выбора операции ТСД.

Шаг 3. После выбора задания откроется окно сканирования товара. В данной операции жестко регламентирован порядок выполнения задания и на каждом его этапе для пользователя выводится информация о необходимых действиях.

  1. Сканируем штрих-код ячейки, из которой необходимо отобрать товар.
    Информация о ячейке выглядит следующим образом: «Ячейка (1 из 3) 25» – означает что необходимо отсканировать штрих-код ячейки под номером «25» и она по заданию является первой из трех ячеек по заданию.
    Если на ячейках нет штрихкода, то номер можно ввести с клавиатуры ТСД. Для этого входим в режим сканирования (нажимаем на кнопку «4» на клавиатуре ТСД или на экране кнопку с пиктограммой «Штрихкод») и с клавиатуры ТСД вводим номер ячейки.
  2. Сканируем штрих-код отбираемых товаров.
    Информация о товаре выглядит следующим образом «Взять (1 из 1) …» – означает что необходимо отсканировать идентификационную этикетку на товаре, она по заданию является первой позицией для отбора из выбранной ячейки.
  3. Указываем количество.

Шаг 4. После сканирования товара вводим количество отбираемых упаковок в поле «Текущее кол-во отбираемой продукции», после чего нажимаем на кнопку «+».
По завершению ввода нажимаем кнопку «Ок» (сохранить изменения) или «Отмена» (не сохранять изменения) – произойдёт возврат на предыдущее окно.

Закажите автоматизацию складской логистики в 1С для вашей компании у АйТи План

Подробнее

Шаг 5. В случае, если на товаре отсутствует идентификационная этикетка или её штрих-код повреждён и не может быть считан, идентификационные этикетки для ТМЦ можно распечатать прямо с ТСД.
Для этого, находясь в окне сканирования товара, переходим на страницу печати этикеток, нажав на кнопку «5» и задаем необходимые настройки печати, после чего отправляем этикетки на печать на выбранный принтер.

Шаг 6. Когда все отбираемые из ячейки товары будут отсканированы, переход к следующей ячейке/номенклатуре по распоряжению произойдёт автоматически.

Шаг 7. Как только по распоряжению будет отобран товар из всех ячеек, система предложит следующие действия:

  • Перейти к другому заданию на отбор (на ТСД откроется окно с выбором задания);
  • Перейти к печати документов (откроется страница с настройками для печати накладных);
  • Перейти к печати маркировочных ярлыков (откроется операция «Упаковка» по текущему распоряжению, с помощью которой можно распечатать маркировочные ярлыки и недостающие идентификационные этикетки).

Воспользуйтесь услугой автоматизации складской логистики в 1С от АйТи План.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.
Наталия

Консультант-аналитик 1С