Система маркировки лекарств упрощена правительством

Постановлением №1779 от 2.11.2020, подписанным Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, с учетом эпидемиологической обстановки упрощен порядок работы с системой мониторинга движения лекарств — категории товаров повышенного спроса.

Медицинским учреждениям и аптекам

Можно выводить лекарства из оборота на основании уведомления системы о поступлении. Подтверждения об успешной регистрации сведений о приемке ждать не нужно.

До 01.07.2021

Требование дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов приостанавливается. Допустимо самостоятельно оприходовать их и производить с лекарственной продукцией дальнейшие действия.

Импортерам не нужно в обязательном порядке ждать подтверждения ввоза от владельцев или держателей регистрационного удостоверения.

Подтверждение сведений производится системой автоматически посредством проверки кода продукции и данных участника.

До 01.02.2021

Предусмотрено дополнительное упрощение. Нанесение кодов является обязанностью производителя. Коды сканируются на аптечной кассе.

Подача в систему сведений по-прежнему обязательна в полном объеме. Особенность — участник вправе осуществлять дальнейшие операции с лекарственными препаратами в случае, если успешный ответ о том, что данные обработаны, не получены из системы в течение пятнадцати минут. Подход способствует ускорению движения продукции.

В полном объеме сохраняется обязанность предоставлять системе сведения. При этом, участнику предоставлено право осуществления последующих операций с продукцией данной категории в случае, если успешный ответ о том, что данные обработаны не поступили из системы в течение пятнадцати минут.

Для участников — возможность подготовки к следующим этапам внедрения системы. Изменения не относятся к лекарственным препаратам, относящимся к категории 12 высокозатратных нозологий.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.
Ирина

Консультант-аналитик 1С