Как распознать поддельное лекарство

Лекарство было назначено врачом, но не помогло или вызвало неожиданные побочные эффекты? Возможно, фальсификат. Разберемся, как убедиться в подлинности препарата.

На сайте Государственного реестра лекарственных средств и Росздравнадзора содержатся полные сведения о лекарствах, которые допустимо продавать в РФ. Доступны всем пользователям. Ознакомьтесь с информацией о лекарстве перед приобретением.

Визуальный осмотр упаковки и блистера/флакона

Зачастую фальсифицированный лекарственный препарат выглядит подобно оригинальному. Но лучше при покупке осмотреть и упаковку и содержимое. Убедитесь, что пленка (если имеется) не перепаяна. Убедитесь также, что на упаковку нанесены непременные сведения:

  • наименование препарата;
  • штрих-код;
  • QR или код Data Matrix;
  • срок годности.

Не совпадает с привычным дизайн упаковки/блистера/флакона — поинтересуйтесь у провизора о причинах. Повод насторожиться и перепроверить. Но не исключено, что обычный редизайн.

Сверьте сроки годности на коробке и флаконе или блистере. Загляните в инструкцию. Сопоставьте описание внешнего вида препарата с фактическим. Убедитесь в том, что инструкция — не копия, а отпечатана типографским способом. Есть сомнения — можете отказаться от покупки на кассе. Обнаружили недостачу или что с препаратом что-то неладно лишь дома. Уже сложнее — придется доказывать.

С какими документами аптека обязана ознакомить потребителя

По требованию потребителя провизор аптека обязана ознакомить его с копией декларации о соответствии, регистрационным номером данной декларации. И предоставить сведения об органе, которым она выдана. Непременно должна содержать удостоверение Росздравнадзора для лекарства. Помните — срок действия не более трех лет. Дополнительное требование к лекарствам, которые поступили в оборот до 29.11.2019 года — сертификат соответствия. На БАД — только свидетельство о регистрации от Роспотребнадзора.

Отказ предоставить документы на препарат является нарушением. В таком случае можно обратиться в Росздравнадзор или Роспотребнадзор. Документы в порядке, а потребитель продолжает сомневаться в препарате — можно обратиться в контрольно-аналитическую лабораторию для проверки лекарства.

Проверьте в Честном ЗНАКе

Установите мобильное приложение на телефон. Сканируйте код Data Matrix, чтобы получить сведения о лекарственном препарате. Помните — цифровая маркировка лекарств обязательна с июля 2020. В случае, когда препарат произведен до этого времени, отсутствие кода Data Matrix нормально. Если сообщает «Товар проверен» — отлично, можно приобретать, если врач назначил. «Лекарство запрещено к продаже» — может и не фальсификат, но торговать таким препаратом нельзя.

Если не найден код — возможно фальсификат. Кроме того, приложение уведомит и о других проблемах. В том числе истекшем сроке годности или том, что данный препарат был уже продан. А также сообщит, если лекарство не предназначено для продажи. В приложении предусмотрена возможность обратится в органы надзора.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.