Исчезнет с прилавков нелегальное пиво

Начиная с 1.04.2023 цифровая маркировка обязательна для слабоалкогольной продукции, пива и пивных напитков. Соответствующее решение Правительством уже принято. Маркировка будет внедряться поэтапно. С 1.03.2023 от участников оборота данной продукции требуется регистрация в «Честном знаке». С 1.04.2023 стартует обязательная маркировка в крупной таре — кегах. С 1.10.2023 — в пластиковых и стеклянных емкостях. С 15.01.2024 — в алюминиевых банках.

Пивной фальсификат — потери бюджета, угроза жизни и здоровью

Данная мера станет преградой фальсификату. В АНО «ННЦК» (Национальном научном центре компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции) отметили рост незаконного оборота пива и пивных продуктов в 2021. Причем существенный — на 9,4% по отношению к показателю 2020 года. Доля нелегальной продукции достигла 16,6%.

По оценке Правительства РФ бюджет страны из-за безакцизного пива ежегодно недополучает порядка 30 млрд рублей. НИФИ Минфина оценивает прирост прямых доходов бюджета после внедрения маркировки в 38,6 млрд рублей в год. Фальсифицированное пиво таит в себе опасность отравления. Многие помнят историю шестнадцатилетней алтайской школьницы, которая выпила пиво, купленное родителями для себя. Даже вызванная младшим братом «скорая помощь» не смогла спасти школьницу. Студент Алексей Н. утолил в Иваново жажду «крафтовым» напитком. В итоге попал в больницу со рвотой, головокружением и острой головной болью. К счастью, парня удалось спасти. Подобные истории повторяются и повторяются. В Министерстве промышленности и торговли Самарской области отмечают:

«Во время проверок мы изымаем огромное количество неучтенного нелегального пива, доля которого в обороте составляет около 30 процентов»

Благодаря цифровой маркировке потребитель сможет убедиться в легальности и качестве напитка. После сканирования кода получит довольно подробную информацию о продукте. В том числе и срок годности. Таким образом, отпадут сомнения в том, что покупателю не досталась «просрочка». При нарушении потребитель сможет подать жалобу в приложении «Честный знак». В руках государства появится мощный инструмент отслеживания контрафактной продукции.

Как появляется нелегальное пиво

Автоматические счетчики учета на сегодня обязаны ставить производства, которые выпускают свыше 300 декалитров пива в год. Объем довольно большой — примерно соответствует фуре напитка ежедневно. На меньшие объемы данное требование не распространяется. Пивоварне достаточно занизить в отчетности объемы производства. И часть продукции сбывать незаконно. Подделкам способствует и обстановка в мире. Санкции Запада и нарушений в логистических цепочках препятствуют поставкам качественных ингредиентов для пива — солода и хмеля. Недобросовестные пивовары используют дешевые компоненты низкого качества и даже суррогат.

Маркировка не ведет к подорожанию пива

В Минпромторге заявили, что внедрение цифровой маркировки не окажет влияния на розничные цены пива. Себестоимость из расчета на шесть лет вырастет из-за маркировки максимум на 0,43%. Решение о внедрении цифровой маркировки было ожидаемым. Добровольная маркировка данной продукции стартовала 1.04.2021 в рамках эксперимента, который закончится 28.02.2023. В пилотном проекте приняли участие 326 участников пивной продукции. Пивовары поделились своими впечатлениями от участия в эксперименте. генеральный директор крафтовой пивоварни „Хопс фарм брювери“ и „Рокет сити“ Павел Ромащенко отметил:

«Эксперимент прошел эффективно, без каких-либо сложностей и затрат. В ходе тестирования было выявлено, что подобранное решение является рабочим и отвечает всем требованиям законодательства»

Позитивно настроена и Анна Котлова, руководитель проекта пивоварни „Пирна“:

«Мы протестировали способы нанесения маркировки на пивную продукцию. Сложностей с маркировкой нет. Так как система будет вводиться поэтапно, то мы сможем подготовиться и внедрить маркировку в указанные даты в штатном режиме, не тормозя бизнес-процессы».

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.