VI Открытый чемпионат по стандартам WorldSkills «BonchSkills – 2022»

С 23 по 30 мая 2022 года состоялся VI Открытый чемпионат «BonchSkills – 2022» Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича по стандартам WorldSkills «BonchSkills – 2022». Мероприятие объединило более 60 студентов и 70 экспертов. К оценке конкурсных работ были привлечены сертифицированные эксперты и независимые эксперты от предприятий города. Иван Дьяконов, Руководитель отдела разработки, принял участие в конкурсе в качестве эксперта по компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие» и поделился с нами своим опытом участия.

Что из себя представляет «BonchSkills – 2022»?

«BonchSkills – 2022» — это соревнование среди студентов по девяти различным компетенциям в соответствии с международными стандартами. Для участников — это хороший способ набраться практического опыта, отточить навыки и показать себя. Для экспертов — возможность посмотреть на молодое поколение программистов-участников, оценить уровень подготовки студентов и, возможно, пригласить их на стажировку.

Как проходил конкурс по компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие»?

Конкурс состоял из четырех сессий по 3.5 часа каждая. По результатам каждой сессии выставлялись баллы и далее конвертировались специальным шифром. Участник, набравший больше всего баллов по итогам всех четырех сессий, стал победителем.

Из чего состояла работа эксперта на чемпионате?

Работа эксперта длилась три дня. Первый день – это организационные собрания, проверки рабочих мест. Основными задачами в конкурсные дни у экспертов были:

  • Помощь в разборе задания. Перед каждой сессией участник с прикрепленным к нему экспертом 15 минут разбирали выданное задание. Эксперт должен был дать установки участнику, чтобы он двигался в верном направлении.
  • Контроль процесса выполнения участниками задания во время сессии.
  • Проверка конкурсных работ после окончания каждой сессии. Работы участников проверяли минимум три эксперта по заданным критериям для выставления наиболее объективной оценки.

Что заинтересовало в работе экспертом на конкурсе?

Участие в конкурсе было познавательным и интересным. Полезно было познакомиться и обменяться опытом с другими экспертами. При проверке работ участников можно было подметить способы решениях технических задач, которыми ранее пользоваться не приходилось. Эксперты также могли пообщаться со своими участниками при разборе заданий, и было приятно видеть увлеченных студентов.

Кроме того, это довольно необычный способ разнообразить рабочие будни.

Какие задания были у участников?

Основные задания были по профилю «разработка приложений на платформе 1С». Но были и задачи, относящиеся к программированию лишь косвенно. Например, на создание диаграмм или моделирование внешнего вида мобильного приложения.

Какое впечатление оставили участники конкурса?

Было достаточно студентов, которые показали свой потенциал. С ними было бы интересно поработать в дальнейшем. Эти студенты, как правило, ходят на факультативные занятия по 1С, которые выходят за рамки стандартной учебной программы.

Участников «BonchSkills – 2022» можно рассматривать как будущих специалистов, которые развивают свои навыки и способности уже сейчас.

В компании АйТи План мы всегда стараемся соблюдать баланс между экспертами и начинающими специалистами. Взаимодействие со студентами для нас – важная часть развития компании. Мы делимся тем, что умеем сами, и даем возможность молодым талантам мягко влиться в рабочий процесс. Если Вы хотите пройти стажировку в нашей компании, отправляйте свое эссе и резюме на почту 1с@itplan.ru.

Автор статьи: Яна Русу

Автор статьи:

Яна Русу

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.