Выбор программного продукта. Сравнение конфигураций 1С: УТ, 1С: КА и 1С: ERP и 1С: УХ

Услуги внедрения какой-либо информационной системы сводятся к задаче выбора информационной системе в которой отражалась бы вся деятельность компании. Самый примитивный вариант такой системы – это таблица типа Excel. У такой системы-таблицы есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Редактировать, добавлять и изменять любые данные крайне просто;
  • Любой сотрудник становится творцом — вся информация у него в голове, он управляет процессами по своему усмотрению, а в таблицу может всегда внести любые данные.

Все эти «преимущества» являются настоящей болью для руководителя и бизнеса. Качественное внедрение информационной системы, способно устранить данные «преимущества» и

  • сделать процесс прослеживаемыми, а значит и управляемыми;
  • упростить взаимоотношения внутри компании;
  • получать актуальные данные о состояние дел в компании в любой момент времени;
  • свести к минимуму ручные операции и ошибки человеческого фактора.

Если Вы приняли ответственное решение – Автоматизировать свой бизнес, то первой задаче будет выбор программного продукта. В данной статье мы сравнили наиболее популярные программные продукты фирмы 1С, которые уже успели себя зарекомендовать на рынке прикладных решений.

  • 1С: Управление торговлей (УТ)

  • 1С: Комплексная автоматизация (КА)

  • 1C: ERP Управление предприятием (1C: ERP)

  • 1С: ERP Управление холдингом (1C: ERP УХ)

  • 1С: ERP World Edition (WE)

Ниже приведена сравнительная таблица функциональных возможностей конфигураций:

Функциональность Управление торговлей Комплексная автоматизация ERP ERP Управление холдингом
Управленческий балансЕстьЕстьЕстьЕсть
Управленческий учетЕстьЕсть  ЕстьЕсть
МаркетингЕстьЕсть  ЕстьЕсть
ЗакупкиЕстьЕсть  ЕстьЕсть
ПродажиЕстьЕсть  ЕстьЕсть
СкладЕстьЕсть  ЕстьЕсть
ДоставкаЕстьЕсть  ЕстьЕсть
КазначействоЕстьЕсть  ЕстьРасширен, есть возможность: Планирования графиков операций по договорамОтчет по просроченным платежамЦентрализованного казначействаПостроения маршрутов согласования заявок на платеж без интеграции с 1С: Документооборот  
CRMЕстьЕсть  ЕстьЕсть
Расчет финансового результатаЕстьЕсть  ЕстьЕсть
ПланированиеЕстьЕсть  ЕстьЕсть
Заработная плата и кадровый учетНетЕсть  ЕстьЕсть
Бухгалтерский учетНетЕсть  ЕстьЕсть
Налоговый учетНетЕсть  ЕстьЕсть
БюджетированиеНетОграничен, нет возможности: Управления и контроля бюджетными процессами  ЕстьРасширен, есть возможность: Корпоративного бюджетирования.    
Управление производствомНетОграничен, нет возможности: планировать производство, формировать заказы на производство, выполнять замену материалов на аналоги, использовать маршрутные картыЕстьЕсть
Управление ремонтами и ТОНетНетЕстьЕсть
МСФОНетНет  ЕстьРасширен, есть возможность: Модернизации и капитализации расходовПереоценки ОС и НМАРасчета отложенных налоговИспользования нескольких сценариев и план-фактного анализа по операциямКонсолидации для холдингов    
Дистанционная розничная торговляНетНет  ЕстьЕсть
Английский языкНетНет  ЕстьЕсть
Управление договорамиНетНет  ЕстьРасширен, есть возможность: ввода рамочных договоров с контролем общей суммы договора и отнесением взаиморасчетов либо на рамочный договор в целом, либо на конкретную спецификацию;калькулятор графиков платежей и поставок на основании параметров договоров;редактирования рассчитанных графиков с сохранением аудиторского следа;установки условий взаиморасчетов в зависимости от присвоенных категорий риска и доходности;договоры страхования, ковенанты, аккредитивы, залоги и банковские гарантии, условия Incoterms для обслуживания многокомпонентных контрактов, включая внешнеторговые;согласования договора с помощью подсистемы «Процессы».    
Корпоративные закупкиНетНет  НетЕсть
Консолидация отчетностиНетНет  НетЕсть
Учет инвестиционных проектовНетНетНетЕсть

Что же выбрать?

Выбирая, какой программный продукт использовать, следует понимать, что все они создавались для решения определенных задач.

Если Ваша компания занимается только торговлей, и в ближайшее время не планирует запускать собственное производство, то оптимально использовать 1С: УТ.

1С: КА и ERP, ERP УХ стоит использовать если Вам необходимо единое информационное поле для всех данных компании. Использование одного продукта вместо нескольких избавляет от необходимости настраивать обмен данными между ними, и избежать ряда ошибок. Выбирая между этими тремя прикладными решениями, стоит учитывать, что в 1С: КА блок производства урезан, поэтому, если Вам необходимо полноценное производство, то стоит выбирать между ERP и ERP УХ.

1C: ERP УХ подойдет крупным холдингам с централизацией функций регламентированного учёта, учёта по МСФО, казначейства, закупок и снабжения. В нем финансовый блок и блок закупок более расширены, чем в 1C: ERP.

Стоит отметить, что, если Вы уже приобрели 1С: КА, то есть возможность обновить его до 1C: ERP, и также 1C: ERP можно обновить до 1C: ERP УХ.

Единое окно или Корпорация

  • 1С:Корпорация

Все программные продукты 1С хорошо интегрируют друг с другом, а также с другими системами и сервисами. Ни одна программа не может вместить весь необходимый функционал компании и с наличием большого количества разнообразных бизнес-процессов. С этой задачей справляется комплекс информационных систем, которые объединены общей архитектурой. Не нужно бояться количества информационных систем, грамотно выстроенная архитектура и бизнес-процессы позволят пользователям не путаться в разнообразии и не переключаться во время работы между большим количеством систем.

Наша компания имеет большой опыт работы с прикладными решениями 1С, мы поможем не только подобрать подходящий продукт и автоматизировать бизнес-процессы, но и пересмотреть их работу и актуальность использования на данный момент.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.
Ирина

Консультант-аналитик 1С