PDM: Управление инженерными данными

Возможности 1С:PDM

Продукт «1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM)» предназначен для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства. Решение относится к классу PDM-систем (англ. Product Data Management ‑ система управления данными об изделии) и поддерживает решение ряда задач по управлению информацией об изделии на протяжении его жизненного цикла (PLM), начиная от создания концепции изделия и НИОКР, и заканчивая выводом изделия из эксплуатации.

Применение 1С:PDM на практике

1C:PDM представляет собой хранилище конструкторско-технологической документации. Интерфейс программы позволяет быстро находить необходимые изделия, чертежи и схемы.

В главном окне Управление составами представлен список всех изделий. Группировать изделия можно как по видам, так и по проектам. При выборе изделия отображаются подчиненные составы с возможностью быстрого перехода к ним. С помощью фильтров отбора можно быстро найти необходимое изделие.

Для реализации возможности одновременной работы с изделием нескольких конструкторов и технологов предусмотрен функционал редактирования элемента.

Инициатор редактирования добавляет необходимых сотрудников и предоставляет им доступ для изменения объекта. В главном окне Управление составами для редактируемого изделия появляется соответствующий символ. Таким образом, даже на ранней стадии проработки изделия, конструктор может предоставить доступ технологу для совместной работы с изделием.

Для каждого изделия предусмотрен редактор состава. В нем отображаются подчиненные изделия и прикрепленные файлы.

Составы изделий компонуются вручную или загружаются из CAD системы средствами загрузчика. При загрузке автоматически добавляются все подчиненные изделия, чертежи и необходимые атрибуты изделия.

В системе предусмотрено версионирование объектов: при изменении объекта создается новая версия с порядковым номером.

Для каждой версии отображается статус разработки. При появлении новой версии изделия, система автоматически подчеркивает строку изделия и предлагает актуализировать состав изделия до последней версии.

Раздел Технологическая подготовка производства позволяет технологам и нормировщикам составлять технологические процессы и расцеховочные маршруты. В рабочем окне представлены все процессы и маршруты. При выборе определенного процесса, сразу доступна информация об альтернативах.

Проваливаясь в технологический процесс, мы получаем всю доступную информацию нему. На вкладке Технологическое дерево, технолог выстраивает процесс изготовления: добавляет операции и переходы.

Для каждой операции существует возможность дополнительно указать технологические ресурсы, вспомогательные материалы, управляющие программы и прочее.

Для выстраивания комплексного процесса производства используются расцеховочные маршруты. Маршруты строятся на основании пунктов кооперации, в которые уже добавляются необходимые технологические процессы и операции.

Создав предварительный маршрут изготовления изделия, указав только пункты кооперации, мы можем распределить задачи по проработке маршрута для технологов. Технологи одновременно смогут прорабатывать свои пункты, добавлять необходимые технологические процессы, операции и переходы.

Раздел Управление электронным архивом предназначен для учета выдачи и хранения и тиражирования документации. В системе создаются инвентарные книги для любого типа документации. Указывается состав документов и место хранения.

Для получения документации создается документ Выдача документов. В нем указывается какие документы были запрошены, типы этих документов, абоненты и количество.

Для возрата изпользуется аналогичный документ Возврат документов. Вся информация о выданных и возращенных документах отображается в карточке учета.

Сервис Управление требованиями позволяет контроливать различные параметры изделий. Требования делятся на группы по типу, важности и состоянию.

В карточке требования к изделию указываются исходные и производные требования.

Матрица трассируемости требований выводит информацию обо всех требованиях для изделия и его состава.

По матрице можно отследить на какой стадии реализации находятся требования, есть ли конфликты.

Развитие системы 1С:PDM

Отдельно хочется подчеркнуть, что система 1С:PDM находится в постоянном развитии, добавляются новые возможности, улучшается функционал. Решение позволяет систематизировать подход к управлению технологической документацией на предприятии. Максимальный эффект от использования системы достигается при использовании ее в единой архитектуре с 1С:ERP и 1С:Документооборот.

Новое в версии 1С:PDM 1.0.7.2

  1. Интеграция с CAD системами
    • Передача связанных с 3D моделью фалов (чертежи, документы и пр.)
    • Первичная компоновка сборочных единиц. Корректировка состава изделия в CAD системе.
    • Передача пользовательских атрибутов. Расширенный функционал передачи атрибутов из CAD систем.
    • Предпросмотр электронного состава изделия.
    • Улучшенный блок вторичного представления.
    • Интеграция с SolidEdge и Inventor.
    • Интеграция по http.
  2. Общие функции
    • Доработка рабочих мест конструктора, технолога, нормировщика.
    • Доработан Редактор состава изделия.
      • Отображение информации о взятии на редактирование составных частей.
      • Визуализация внесенных изменений.
    • Улучшен функционал системы Применяемость. Отображение первичной применяемости и в составе исполнений.
    • Изменен состав пользовательского интерфейса технологического дерева.
    • Добавлена возможность указания спец. символов для технологических переходов.
    • Выделена отдельная форма для материального нормирования.
    • Добавлен классификатор децимальных номеров.
  3. Аналитика
    • Анализ конструкторско-технологической подготовки.
    • Анализ обеспеченности производства ресурсными спецификациями.
    • Сводные ведомости о составе изделия.
    • Ведомость трудоемкости тех. процессов.
    • Новые печатные формы тех. процессов.
  4. Интеграция с ERP
    • Возможность интеграции из коробки с 1С:ERP 2.5

P.S. В отличие от дорогостоящих зарубежных аналогов 1С:PDM легко адаптируется под задачи бизнеса и дружелюбна к взаимодействию с другими системами и сервисами.

Автор статьи: Сергей Наровский

Автор статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.