Мобильная платформа и мобильный клиент 1С

Мобильная платформа

Мобильная платформа — это технология, позволяющая создавать приложения, работающие на различных планшетных ПК, смартфонах и других мобильных устройствах под управлением операционных систем Android, iOS, Windows.

Мобильное приложение

Мобильное приложение — установленное на устройстве приложение, представляет собой совокупность мобильной платформы и файловой информационной базы. Мобильные приложения «1С: Предприятия 8» могут работать полностью автономно (данные хранятся на мобильном устройстве, без соединения с Интернет). Обмен с основной базой происходит по расписанию.

Мобильный клиент

Мобильный клиент — это аналог тонкого клиента, предназначенный для мобильных устройств. Он позволяет в режиме онлайн получить доступ с мобильных устройств практически ко всей функциональности приложений, которые поддерживают работу через тонкий клиент или веб-клиент. Мобильным клиентом предполагается пользоваться в тех случаях, когда требуется онлайн-доступ к информационной базе с мобильных устройств. При этом, в отличие от мобильной платформы, данные, введенные на мобильном устройстве, будут сохраняться в общей информационной базе сразу же, без необходимости в дополнительной синхронизации. В мобильном клиенте поддерживается работа системы взаимодействия. Для реализации дополнительной функциональности можно использовать механизм расширений.

ФункцииМобильный клиентМобильное приложение
Возможность выполнять базовые операции при помощи мобильного устройства
Запуск типовых конфигураций без разработки
Онлайн-взаимодействие с информационной базой
Работа без обменов данными
Автоматическая трансформация форм
Сокращение нагрузки на память устройства
Отсутствие необходимости в повторной сборке файла при изменении конфигурации
Возможность работы офлайн
Возможность пользоваться сервисами иных информационных систем

Как собрать файл мобильной платформы и мобильного клиента 1С под iOS

  1. Создать Apple ID. Зарегистрировать аккаунт разработчика на сайте Apple. Регистрировать лучше на физ. лицо это займет около 2 дней с проверкой. Чтобы зарегистрировать аккаунт на компанию, необходимо получить D-U-N-S номер организации. Duns можно получить бесплатно на официальном сайте или купить за 12 240 рублей. Через 14 дней после получения номера информация окажется у Apple. В таком варианте нужно заложить минимум 19 рабочих дней на ожидание. После регистрации, необходимо будет оплатить 99$ годовой подписки. ОБЯЗАТЕЛЬНО! При оплате от физ. лица данные карты должны совпадать с данными при регистрации аккаунта.(Оплату и регистрацию лучше всего осуществлять через устройство Apple и приложение Apple Developer Program).
  2. В аккаунте разработчика создать сертификат для разработки, сертификат для публикации приложения в Appstore и ключи для них.
  3. Скачать с сайта 1C дистрибутив мобильной платформы, в ней же будет дистрибутив сборщика мобильных приложений и дистрибутив мобильного клиента.
  4. Иметь компьютер с операционной системой MacOS (или виртуальную машину).
  5. Установить на MacOS приложение Xcode. Подробности в статье.
  6. Через приложение Xcode собрать *ipa-файл для мобильной платформы и мобильного клиента. Перед сборкой нужно предварительно разархивировать из скачанных в пункте 3 дистрибутивов файлы.
  7. Файл *ipa на мобильное устройство можно перекинуть через провод (но здесь есть ограничения, нужно добавить устройство в аккаунт, максимальное количество устройств 100шт), а можно воспользоваться сервисом публикации приложений Diawi, загрузить туда ipa файл, сервис сгенерирует QR-код, отсканировать устройством QR-код, и система разрешит установку файла на мобильное устройство.
  8. Если нужно собрать *ipa- файл для своего мобильного приложения, то нужно воспользоваться Сборщиком мобильных приложений. Далее для установки на мобильное устройство воспользоваться теми же способами, которые описаны в пункте 7.

В версии предприятия 8.3.20 появился сервис по сборке мобильных приложений для которого не нужен компьютер с MacOS для сборки приложения под iOS.

Как установить мобильную платформу и мобильный клиент на Android

  1. Скачать с https://releases.1c.ru/ дистрибутив мобильной платформы.
  2. Распаковать архив. В нем будут уже готовые apk-файлы мобильной платформы и мобильного клиента.
  3. Перекинуть файлы на мобильное устройство через провод/ выложить в файлообменник/отправить по почте и т.п.
  4. Открыть файлы через мобильное устройство и произвести установку.

Доступ к базе через мобильный клиент

  1. Развернуть веб-сервер.
  2. Опубликовать базу на данном веб-сервере.
  3. Указать в мобильном клиенте путь к базе.

Наша команда готова подобрать самое оптимальное решение для развития Вашего бизнеса и управления текущими задачами.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.