Международные программы 1С

Уже несколько лет подряд компания 1С является лидером по внедрению ЕРП систем на Российском рынке. Компания закрывает большую часть рынка и продолжает распространять свои продукты на новые ниши бизнеса и развивать существующие.

Наиболее популярные ERP-решения (по количеству реализованных проектов)

ЕРП системы наиболее востребованы в производственной сфере, на это указывают данные исследования за 2020 год. Доля этой отрасли составляет 33,66% от всех внедрений.

Популярность ERP-решений по отраслям

У компании 1С есть несколько векторов развития и один из самых перспективных является выход на внешние рынки. Этому способствует устоявшиеся сильные позиции в России и странах СНГ, и развитие языковых возможностей в среде разработки.

Все продукты 1С реализует на единой платформе 1С, которая поддерживает 22 языка отображения системных объектов. На базе платформы 1С в составе конфигуратора реализована среда быстрой разработки, которая позволяет разрабатывать прикладные решения, по умолчанию на двух языках: русский, английский.

Возможности платформы позволяют с уверенностью рекомендовать продукты 1С на международном рынке.

  • Открытый код

  • Мультиплатформенность

  • Работа с web, мобильными приложениями и через облако

  • Набор инструментов для интеграции со сторонними приложениями

Масштабы использования платформы «1С Предприятие»

Также компания 1С разработала отдельную среду разработки 1С:EDT Eclipse с интерфейсом на английском языке. Совместно с плагином 1C:Language Tool, который выполняет перевод метаданных конфигурации на английский язык, данная среда разработки позволяет программировать на английском языке.

На текущий момент компания 1С International (международное подразделение 1С) выпустила на международный рынок 2 полноценных решения ERP системы, разработанных на базе платформы 1С:

  • 1С:Drive;
  • 1С:ERP WE.

Оба продукта могут составить достойную конкуренцию текущим гигантам глобального рынка ERP систем.

Данные продукты легко адаптируются под требования бизнеса, имеют удобный интерфейс, обладают широкими возможностями и доступной стоимостью лицензий.

Ключевым требованием мирового рынка к ERP системам является возможность закрыть задачи бизнеса коробочным решением, что позволяют сделать представленные продукты компании 1С.

1С:Drive

1С:Drive программное обеспечение, которое предназначено для автоматизации малого и среднего бизнеса. За основу был взят продукт 1С:Управление нашей фирмой. Продукт выпущен на английском языке, а также добавлены переводы интерфейса на вьетнамский, немецкий, польский, румынский, русский и турецкий языки

1С:Drive комплексное решение для автоматизации ключевых процессов компании. 1С:Drive предоставляет прозрачность операций и раскрывает новые возможности для роста предприятия.

Программное обеспечение позволяет полноценно управлять жизненным циклом всего бизнеса и полностью готова к использованию «из коробки». В коробочное решение входит следующий функционал:

  • Управление заказами – в продукте имеется возможность легкого управления заказами клиентов, поставщиков, производства. Цветовая идентификация в списке заказов позволяет легко ориентироваться по текущему статусу заказа.
  • Управление запасами – пополнять запасы можно как на основании конкретного заказа клиента, так и с помощью рекомендаций системы в специальной обработке.
  • Планирование производства – в решении предусмотрено позаказное планирование производства, которое позволяет строить графики производства для планирования выпуска продукции и учета потребностей в материальных и производственных ресурсах. Распределение производственных затрат выполняется на основе спецификации и может быть скорректировано в конкретном выпуске. Позволяет решать простые производственные процессы.
  • Управление кадрами – позволяет вести учет сотрудников и производить начисления по оплате труда.
  • Планирование бюджета – помогает управлять денежными потоками с помощью платежного календаря.
  • Управленческая отчетность – в решении есть многочисленное количество отчетов, которые предоставляют всю необходимую информацию для принятия управленческих решений. С помощью Manager dashboard можно в реальном времени наблюдать за целевыми показателями деятельности компании. Для формирования финансовой отчетности использует план счетов, построенный на основе МСФО.

Помимо основного функционала 1С:Drive позволяет вести имущество и начислять амортизацию, управлять взаимоотношениями с клиентами, отражать операции комиссионной торговли и переработки давальческого сырья, вести простой бюджетный процесс.

1С:ERP WE

1С:ERP WE делокализованное решение флагманского продукта компании 1С — 1С:ERP, которое позволяет соединить все сферы деятельности предприятия в единую информационную систему.

1С:ERP WE предназначен для средних и крупных многопрофильных предприятий имеющих технически сложное производство и большое количество рабочих мест. В 1С:ERP WE выполнена адаптация к ведению бизнеса и организации учета за рубежом:

  • Нормативно-справочная информация;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Мультивалютность;
  • Международный финансовый учет и отчетность по IFRS;
  • Неотфактурированные отгрузки в продажах;
  • Auto-invoicing;
  • Отгрузка без оформления Invoice и отрицательные суммы в фактурах.

1С:ERP WE имеет мультиязычный интерфейс пользователя, который доступен на 4х языках: русский, английский, польский, итальянский.

Для делокализации был исключен функционал:

  • Подсистема регламентированного учета. Рекомендуется использовать подсистему учета по МСФО.
  • Подсистема расчета зарплаты и кадрового учета. Рекомендуется использовать локализованные решения.
  • Некоторые другие подсистемы (библиотеки), специфичные для российского рынка: библиотека электронного документооборота с контрагентами через спецоператоров (БЭД), библиотека интеграции с гос. информационными системами (ГосИС), библиотека интернет-поддержки пользователей (БИП), некоторые составляющие библиотеки стандартных подсистем БСП (ЦентрМонторинга, ЭлектроннаяПодпись, АдресныйКлассификатор, ЗаполнениеКалендарныхГрафиков, ЗагрузкаКлассификатораБанков).
  • Другая функциональность, актуальная только для российского рынка: печатные формы, актуальные только для РФ (Торг-12, Счет-фактура, ОС-6 и т.д.)
  • Временно исключены (до момента уточнения требований): передача и прием в переработку, передача и прием на комиссию, передача ТМЦ в эксплуатацию, лизинг основных средств.

Прикладное решение 1С:ERP WE охватывает основные контуры управления и учета, которые позволяют управлять различными аспектами деятельности предприятия:

  • Управление производством – полноценный производственный модуль, в котором можно отследить ход выполнения заказа на производство, вести учет полного цикла производства, формировать графики производства, работать с маршрутными листами и т.д.
  • Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия – позволяет настроить контроль за целевыми показателями для выявления проблемных мест в работе предприятия, анализа ключевых процессов и составлению отчетности.
  • Управление затратами и расчет себестоимости – эффективная оценка расходования ресурсов по направлениям деятельности, учет затрат, расчет себестоимости продукции.
  • Управление финансами и бюджетирование – возможность создания модели бюджетирования и план-фактный анализ на основе оперативных данных.
  • Организация ремонтов – учет объектов эксплуатации, регистрировать дефекты на производстве, планировать ремонтные работы, формировать заказы на ремонт.
  • Управление продажами – полный цикл управления продажами: сделки, коммерческие предложения, отгрузка, доставка, возвраты и другое.
  • Управление закупками – позволяет вести взаимоотношения с поставщиками, вести мониторинг цен, составлять графики поставок, контролировать исполнение заказов.
  • Управление складом и запасами – позволяет вести учет адресного хранения и использовать различные стратегии отбора для оптимизации деятельности склада. Формирование заказов по потребностям и подпитка складов.

Ниже приведена сравнительная таблица функциональных возможностей конфигураций:

Функциональность1С:Drive1С:ERP WE
Сокращенное бюджетирование
Позаказное производство
Резервирование материалов
Использование спецификаций
Учет возвратных отходов
Бухгалтерский учет МСФО
Учет имущества
Расчет фактической себестоимости единицы продукции
Пояснение
Комиссионная торговля
Пояснение
Передача и прием в переработку
Пояснение
Учет ТМЦ
Пояснение
Полное бюджетирование с настройкой самостоятельных бюджетов
Пооперационное планирование
Расширенные спецификации, с возможностью формирования отчетов
Учет брака
Учет ремонтов
Расчет плановой себестоимости
Детальное распределение затрат на себестоимость готовой продукции
Сертификация продукции
Учет заработной платы
Учет персонала

Выбор программного продукта должен соответствовать применимости к конкретному бизнесу. Необходимо максимально понимать какие бизнес-процессы используются на предприятии, для того чтобы выбранное решение могло закрыть большую часть бизнес-задач без применения доработок функционала.

Наша команда с удовольствием поможет в выборе подходящего продукта, и автоматизирует бизнес-процессы вашего предприятия на выбранном продукте.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.