Упрощенная маркировка лекарств с 1 февраля 2021

Часть упрощений уведомительного режима работы с маркированными лекарственными препаратами более не действует с 01.02.2021. В отношении приемки упрощенный режим сохранится до 01.07.2021.

Правительственным постановлением №1779 от 2 ноября 2020 года определено, что изменения не коснутся больниц и аптек. За ними сохраняется возможность применения или использования лекарственных препаратов непосредственно после подачи информации в систему.

Прекращается действие правила, согласно которому допускалось дальнейшее движение лекарств спустя 15 минут после подачи данных в систему.

Важными итогами упрощенного порядка работы системы, отмеченными руководителем направления мониторинга движения готовой продукции STADA в России и СНГ, стали:

  • повышение скорости обработки запросов;
  • заметные изменения в функционировании техподдержки оператора;
  • обратная связь стала качественнее даже если сопоставлять с тем уровнем, который был полтора—два месяца назад.

Фармацевтическая компания «Бинергия» почти не использовала упрощенный подход. Продукция отпускалась со складов в точном соответствии с заказанным объемом. Компания стремится проводить все операции заблаговременно. Заместитель директора по производству Инна Филюгина считает, что подобный подход сводит издержки к минимуму. «Бинергия» недавно завершила внедрение 1С:ERP, необходимой для оперативного управления всеми производственными стадиями. Маркировка препаратов, которая является обязательной — в их числе.

Для руководителя товарной группы «Фарма» Егора Жаворонкова очевидна возросшая компетентность индустрии в работе с маркированными препаратами. Число ошибок с октября 2020 сократилось вдвое. В последние две недели января 2021 в техническую поддержку обращались в 1,5—2 раза реже.

Стандартная схема оказалась аптекам и больницам ближе уведомительной. Вторую аптеки применяли менее, чем в трех процентах случаев. Еще реже пользоались ею больницы — в трех десятых процента ситуаций.

Итогами истекших трех месяцев стали:

  • модификация взаимодействия с АИС Росздравнадзора при вводе в оборот лекарственных препаратов;
  • создание ситуационного центра;
  • переформатирование клиентской службы;
  • анализ и минимизация наиболее распространенных ошибок участников оборота.

Директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС компании «Сервье» Яна Котухова подчеркнула роль введенного в ноябре уведомительного режима:

  • способствовал повышению стабильности СМДЛП;
  • стал решением комплекса важных технических вопросов;
  • дал возможность снизить нагрузку на систему.
Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.
Ирина

Консультант-аналитик 1С