На доступность лекарств и скорость их поставок не влияет система маркировки

Система мониторинга движения лекарств переведена в уведомительный режим. Ранее у участников оборота возникали сложности с партиями маркированных лекарств. В данный момент затруднения устранены.

Компании фармацевтической индустрии отмечают рост скорости движения лекарственных препаратов между дистрибьюторами и аптеками. Партии медикаментов, которые затронули затруднения, разблокированы.

Упрощенные режимы работы для участников оборота лекарств были реализованы ЦРПТ в октябре 2020 в соответствии с поручением Минпромторга России. В ноябре Правительством РФ было утверждено соответствующее постановление.

Если производитель, импортер или дистрибьютор лекарственных препаратов подает данные, но успешный ответ из системы не получен в течение четверти часа — он вправе продолжать операции с продукцией, не дожидаясь ответа.

Отсутствует также требование ждать каких-либо подтверждений от поставщиков продукции. Условие могло становиться причиной замедления движения лекарств. В настоящее время аптеки и медицинские учреждения располагают возможностью вывода лекарств из оборота через кассы и регистраторы выбытия.

Из общего объема находящихся в обороте лекарств маркированы лишь 10—15%%. Немаркированные препараты могут находиться в обороте, пока не закончится срок их годности. Таким образом, их доступности ничего не препятствовало и ранее. После перехода на упрощенный порядок работы нет препятствий и к доступности маркированной продукции.

Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов отметил стабильное функционирование системы. В среднем время обработки для более чем 9/10 документов составляет менее 1 минуты. Остальных — от одной до десяти минут.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.
Ирина

Консультант-аналитик 1С