1 марта началась маркировка табачных стиков и смесей для кальянов без табака

Кальянные смеси без табака и потребляемые путем нагревания табачные изделия включены в число подлежащих цифровой маркировке в системе «Честный знак». Соответствующее Постановление Правительства России было подписано в феврале премьер-министром Михаилом Мишустиным. Вступило в силу 01.03.2022 года и размещено на официальном портале правовой информации.

Оборот данной продукции без маркировки будет запрещен с 01.10.2023 года. С 15.03.2022 на кассе обязательно выводить стики из оборота на кассе.

Руководитель группы «Табак» оператора «Честный знак» Андрей Железнов отметил готовность розничной торговли и производителей к внедрению маркировки. Ведь с 2019 года индустрия уже маркирует сигареты.

Обязательной маркировке предшествовала экспериментальная стадия, которая завершилась 28.02.2022. В данном проекте участвовали и производители и ритейлеры и оптовая торговля. Маркированную продукцию стали продавать еще в 2021 году.

На сегодня уже обязательна маркировка сигарет и альтернативных табачных изделий. В процессе эксперимент по маркировке электронных сигарет и жидкостей к ним. Обязательная маркировка или эксперимент по внедрению охватывает всю продукцию с содержанием никотина.

Компании отрасли подготовились и приветствуют расширение маркировки. JTI еще в апреле 2019 года стала продавать исключительно маркированные сигареты. Подготовилась и к обязательной маркировке стиков для устройств нагревания табака.

В «Филип Моррис Интернешнл» надеются, что после завершения пилотного проекта маркировка будет распространена и на жидкости без содержания никотина.

В «БАТ» подчеркивают, что благодаря маркировке торговые процессы станут полностью прозрачны. Производители и импортеры продукции получат сведения о продажах, в том числе и конечным потребителям.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.