До 1 июля 2021 г. маркировка лекарств будет работать в упрощенном режиме

Упрощенные механизмы маркировки лекарственных препаратов допустимо применять до 1.07.2021. Участникам оборота не нужно ждать, пока приемка продукции будет подтверждена. Допустимо самим оприходовать и производить последующие действия.

Импортеры могут не ждать, пока ввоз препаратов будет подтвержден владельцем или держателем регистрационного удостоверения. Препараты оприходуются по схемам 702 и 703. Допустимо продавать их, вне зависимости от ошибок поставщика.

Работа по упрощенному режиму продлится еще шесть месяцев, но уже и сейчас лишь меньшая часть операций проводится с прерывание полной цепи прослеживания (в процентах):

  • 8 — в аптечном сегменте;
  • <1 — в медицинских организациях.

Показатели говорят о возросшем качестве функционирования системы маркировки. Является основанием для того, чтобы предположить — переход к полноформатному механизму функционирования болезненным для индустрии не станет.

Оператором внесено предложение, которое способно сделать переход еще более комфортным и плавным. Состоит в том, чтобы применять полный подход к отражению в системе лишь к операциям с препаратами, разрешение на ввод в гражданский оборот которых получено после 1.02.2021.

Задержек с поставками лекарств не наблюдается. Девять из десяти документов обрабатываются в системе менее десяти минут, что дополнительно подтверждает ее стабильное функционирование.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.
Ирина

Консультант-аналитик 1С