АйТи План – управление бизнесом на базе ERP-решений

Официальные партнера 1С
Официальные партнера 1С

Справочник аналитика 1С

Команда на проектах внедрения 1С, как правило, состоит из

  • Руководитель проекта. Отвечает за выстраивание эффективных отношений с заказчиком, ведение проектной документации, организацию рабочей группы и управление отношениями внутри команды, за достижение бизнес-целей заказчика с соблюдением сроков и бюджета проекта.
  • Архитектор. Отвечает за качество разработки на проекте и целостность всей архитектуры комплекса информационных систем.
  • Аналитик. Отвечает за достижение бизнес-целей заказчика в рамках поставленной руководителем проекта задачи. Аналитик взаимодействует с заказчиком, предлагает оптимальное решение, разрабатывает техническое задание, выполняет тестирование разработки, обучает пользователей и оказывает методологическую поддержку. Таким образом, аналитик является очень важным звеном на проекте и должен обладать достаточно высокими компетенциями по части: выстраивание позитивной коммуникации, понимания методологии ведения регламентированного и управленческого учета, понимания общей архитектуры 1С-систем.
  • Программист. Выполняет разработку в соответствие с техническим заданием.

Эта статья разработана как справочник по структуре 1С-систем для будущего аналитика, она не является учебником, а только обзорной экскурсией по основным вопросам, в которых должен разбираться будущий аналитик.

1. Программа VS конфигурация

Первое, что должен четко понимать аналитик «что за зверь такой этот 1С ваш?!». По сути своей 1С – это набор средств для настройки (конфигурирования) учетных программ под цели Вашего бизнеса. Как и любой универсальный продукт он имеет ряд преимуществ и недостатков, связанных с этим. Но об этом в другой статье, а здесь о том, из чего состоит 1С:

Среда разработки (англ. Integrated development environment — IDE) комплекс инструментов, которые позволяют разрабатывать программный продукт (далее программа) не на машинном коде, а на языке программирования. Средой разработки для 1С является 1С: Предприятие, она же является технологической платформой.

Технологическая платформа — это инструмент для разработки и запуска программы. Платформа 1С: Предприятие имеет разные версии (8.2, 8.3). Альтернативным примером платформы является информационная система (Linux. Windows и др.) которая так же как и 1С: Предприятие служит средством для запуска программ (в ОС Windows мы запускам Microsoft Office).

Посмотреть информацию о том какая версия платформы у Вас можно запустив программу и открыв команду меню «О программе».

Прикладное решение или конфигурация — это конкретная программа. В 1С выделяют типовые и отраслевые конфигурации. В основу типовых конфигураций (1С:Зарплата и управление персоналом; 1С:ERP Управление предприятием 2; 1С:Бухгалтерия и т.д.) положены наиболее общие бизнес-процессы, а для отраслевых (1С:Общепит; 1С:Салон красоты; 1С:Бухгалтерия строительной организации; 1С:Отель и т.д.) – специфичные для определенной отрасли.

База данных — это те данные, которые мы внесли в программу, с того момента как начали с ней работать. Заполнили ФИО пользователя программы, и оно «записалось» в базу данных. Но когда программист добавил поле для добавления телефона пользователя, то произошла «запись» в саму конфигурацию (изменили программу).

Разобравшись с подготовительной теорией, можем запускать программу.

Так как 1С: Предприятие является и средой разработки, и платформой для запуска программ одновременно, то в окне запуска у нас две кнопки:

  • 1С: Предприятие – пользовательский режим запуска программы.
  • Конфигуратор – режим запуск программы для разработчика.

Если список «Информационные базы» у вас пустой, это значит, что пока у вас не добавлено ни одной конфигурации. Это можно сделать в этом же окне при помощи копки «Добавить».

2. Интерфейс

То, что в мире людей мы называем привычным словом интерфейс, в мире 1С называют формами. Форма, это то, как будет выглядеть окно программы, когда с ним будет работать пользователь. Выше, мы уже определили, что 1С это конструктор, поэтому и формы тоже достаточно гибко настраиваются, даже в пользовательском режиме.
Через меню Еще можно открыть окно настройки формы, которое позволяет добавлять и скрывать поля, менять их расположение и настраивать отображение.

Настройка основных форм — тех, которые пользователь видит при открытии программы задается в конфигураторе для каждого объекта.

  • Форма списка представляет собой внешний выбор всего множество элементов какого-либо объекта.
  • Форма объекта (элемента, документа и т.д.) – как выглядит один объект.
  • Форма выбора – окно, которое откроется при выборе какого-либо элемента.

3. Управляемые VS Обычные формы

В платформе 1С: Предприятие 8.3 появилась возможность использовать как обычные, так и управляемые формы. Управляемые формы могут иметь стандартный интерфейс или «Такси». Интерфейс «Такси» — это тот желтый интерфейс, который мы представляем, говоря об 1С. Но в чем же все-таки отличие?!

Обычные формы — это формы, которые программист «рисует» в конфигураторе, а управляемые «рисовать» не нужно, они генерируются автоматически (по определенным платформенным алгоритмам).

4. Тонкий / толстый / web

Основная разница между тонким и толстым клиентом 1С состоит в том, где проводятся основные вычисления — на сервере (тонкий клиент) или на рабочем месте пользователя (толстый клиент).

  • Если программа установлена на Вашем компьютере, то Вы работаете в толстом клиенте.
  • Если Вы не знаете где установлена Ваша программа, но можете открыть ее на любом компьютере, где есть платформа 1С, тогда это тонкий клиент
  • Если Вы свою программу можете открыть в браузере, то мы имеем дело с Веб-клиент.
  • Есть еще мобильный клиент – это когда программу можно открыть в телефоне без дополнительной разработки.

Таким образом «все эти Ваши клиенты» — это просто способ запуска программы 1С.

Структура программы или объекты метаданных

Гибкость 1С ограничена его узко-направленностью – это инструмент для автоматизации бизнеса и только! Поэтому есть ограниченный набор объектов, из которых собрана любая программа 1С. Эти объекты еще называют метаданными. Полный список метаданных мы можем увидеть, открыв программу в режиме конфигуратора:

Метаданные – это те самые детальки конструктора, которыми описана любая программа 1С.

Рассмотрим основные:

  • Константа позволяет задать какое-то одно (условно) не изменяемое значение. Через константы реализовано большинство настроек, например «Использовать маршрутные листы» (в 1С ставим галочку -> в базе данных обновляется значение константы).
  • Перечисление в отличие от константы – это уже список значений.
  • Справочником тоже является какой-то список значений, но в отличие от перечислений наполнять и редактировать этот список можно в режиме пользователя.
  • Документ – это структура данных, которая отражает какую-то хозяйственную деятельность компании.
  • Отчет предназначен для того, чтобы скомпоновать необходимые пользователю данные и вывести их в удобном для пользователя виде.
  • Обработка позволяет преобразовывать данные в системе. Хорошим примером служит обработка группового изменения реквизита. Запустили обработку и поменяли название производителя во всей номенклатуре.
  • Регистры представляют собой вспомогательный объект, который позволяет собирать информацию из разных объектов (регистраторов). Можно выделить регистры сведений, накоплений (остатков и оборотов), расчета, бухгалтерии.
  • Регистры сведений – это объекты конфигурации 1С, в которых хранится произвольная информация, которая не может дублироваться и суммироваться. Это могут быть данные о сотрудниках или поставщиках, цены на товары и другая информация.
  • Регистр накопления. Если целью регистра накопления не является получение остатков — регистр накопления с видом обороты. Типичный пример использования оборотного регистра — регистрация объема продаж. В данном случае нам нужно знать только, какие продажи были за определенный период времени, остатки в данном случае не имеют смысла. Если же среди целей использования регистра накопления — получение остатков на определенный период, нам необходим регистр с видом остатки. Пример «остаточного» регистра — товары на складах, деньги в кассе.
  • Журналы позволяют объединить несколько документов по одной теме в один список. Хоть журнал на практике встречается и не часто, но знать о нем нужно, чтобы не наделать лишнего. Пользователи журналом называют и отчеты, и формы списка, поэтому настоятельно рекомендую «не создавать новый журнал», а уточнить что заказчик понимает под журналом.

Объектов метаданных в 1С гораздо больше, но это тот минимум, с которым нужно разобраться начинающему аналитику. Чтобы лучше понять назначение каждого объекта и принцип его работы, нужно попробовать создать, хотя бы по одному объекту в конфигураторе.

Для каждого объекта мы можем определять уникальный состав данных, способ их обработки, и способ их отражения т.е. формы – все это свойства.

Свойства метаданных

Здесь будут перечислены только самые основные свойства объектов.

  • Данные могут быть представлены реквизитом, табличной частью, ресурсом или измерением. Реквизит – это одно значение, а табличная часть — это таблица значений. Данные могут быть разного тип дата/булево/ссылка на другой объект системы и т.д. Ресурсы (информация, которую хотим собирать в регистре) и измерения (уникальный ключ по которому собираем эту информацию) специфичны для регистра.
  • Права. Объект метаданных «Роль» позволяет определить набор действий (чтение, изменение, проведение) которые может выполнять с объектом обладатель роли. Настройка прав подразумевает определение ролей.
  • События – отражают какие-то действия на форме, к которым мы можем привязать кусок программного кода. Например: при открытии формы вывести сообщения.

Консоль запросов

В тех случаях, когда нам единоразово нужно получить данные из базы данных по определенному алгоритму, аналитик пользуется консолью запросов. Освоение консоли – это достаточно большая тема, которая не вписывается в границы статьи, но которая обязательна к освоению. Здесь только основные тезисы

  • Консоль позволяет выбрать различные данные из базы данных. (текст ниже является примером, нужно его как-то выделить)

ВЫБРАТЬ
Справочник.Наименование
ИЗ
ТекущийСправочник.Номенклатура КАК ТекущийСправочник

  • Выбирать данные, которые (где) соответствуют условиям отбора. (текст ниже является примером, нужно его как-то выделить)

ГДЕ ДатаПоступления > ДАТАВРЕМЯ(2012.01.01) И
НоменклатурнаяГруппа=&НоменклатурнаяГруппа И НЕ Услуга

Задавая условия мы можем использовать логические операторы (И, НЕ, ИЛИ).

  • Сгруппировать результаты запроса по определенным полям. (текст ниже является примером, нужно его как-то выделить)

ВЫБРАТЬ
ПоступлениеТоваровУслугТовары.Товары
СУММА(ПоступлениеТоваровУслугТовары.Товары.Количество) КАК Количество
СУММА(ПоступлениеТоваровУслугТовары.Товары.Сумма) КАК Сумма
ИЗ
Документ.ПоступлениеТоваровУслуг.Товары КАК
ПоступлениеТоваровУслугТовары

СГРУППИРОВАТЬ ПО
ПоступлениеТоваровУслугТовары.Товар

  • Выполнить соединение двух и более таблиц. (текст ниже является примером, нужно его как-то выделить)

ВЫБРАТЬ
Клиенты.Ссылка КАК Контрагент,
Банки.Ссылка КАК Банк
ИЗ
Справочника.Контрагенты КАК Клиенты
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Справочник.Банки КАК Банки
ПО
Клиенты.Наименование = Банки.Наименование

Типовые конфигурации

Эту тему я даже не буду пытаться осветить, да и в этом нет особого смысла «все течет, все меняется». Претендуя на должность аналитика, вы должны ориентироваться в том какие есть типовые конфигурации, в чем их ключевое различие. Я бы не стремилась освоить все, а взяла 1С: ERP как флагманский продукт фирмы 1С, который соединяет в себе функциональность всех типовых конфигурации, и освоила бы один или парочку разделов.

В завершение, хочется еще раз отметить, что статья не является учебником, она освещает минимальный набор необходимых тем для самостоятельного освоения если Вы решили стать аналитиком 1С.

Автор статьи: Кристина Эргардт

Автор статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продукты или услуги, которые могут быть полезны
Документооборот в 1С

Документооборот в 1С

Настройка безбумажного документооборота в 1C — позволяет производить обмен документами без применения бумажного носителя.
Валидация информационной системы 1С

Валидация информационной системы 1С

Проект может быть реализован: полностью силами нашей команды или совместной группой с участием представителей заказчика.
Интеграция приложений с 1С

Интеграция приложений с 1С

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.


    АйТи План – управление бизнесом на базе ERP-решений Контакты:
    Адрес: наб. Реки Карповки, д. 5, кор. 22 197022 Санкт-Петербург,
    Телефон:+7 (812) 702 71 75 Электронная почта: 1c@itplan.ru ₽₽ Логотип АйТи План

    Сообщение отправлено

    Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Заказать звонок

    Оставьте свои данные, и мы свяжется с вами в ближайшее время

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    *Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

    Контакты


    Адрес

    197022,
    г. Санкт-Петербург,
    наб. Реки Карповки, д.5, кор. 22


    Метро

    Петроградская

    10 минут пешком (790 метров)


    Мессенджеры


    Почта


    Понедельник-пятница

    09:00 до 19:00 по МСК

    Суббота-Воскресенье

    выходной