Отгрузка и отзыв отгруженных лекарств в 1С с дополнением «АйТи План: Маркировка лекарственных препаратов»

В этой статье мы рассмотрим процесс отгрузки лекарственных препаратов и отзыв ранее отгруженных лекарственных препаратов в конфигурации 1С:Управление производственным предприятием 1.3 с подключенным дополнением «АйТи План: Маркировка лекарственных препаратов», работающей на обычных формах. Данное дополнение может использоваться также совместно с другими конфигурациями 1С работающими как на обычных, так и на управляемых формах. Подробнее о совместимости дополнения «АйТи План:Маркировка лекарственных препаратов» с другими конфигурациями можно узнать на нашем сайте: Маркировка лекарственных препаратов в 1С.

Ранее в статье мы рассматривали приёмку лекарственных препаратов при покупке у поставщика. В целом, механизм отправки уведомления аналогичен тому, что мы рассматривали при приёмке. При отгрузке лекарственных препаратов (далее – ЛП), промаркированных уникальным кодом маркировки, потребуется создать уведомление в системе МДЛП, а также привязать данное уведомление к документу-основанию. В данном случае, когда мы рассматриваем конфигурацию 1С:Управление производственным предприятием 1.3, в качестве документа-основания будет выступать документ «Реализация товаров и услуг».

Создание уведомления об отгрузке

В системе 1С создаем и заполняем документ-основание «Реализация товаров и услуг». Для того, чтобы система могла распознать, что для данного товара потребуется отправка уведомления МДЛП, в указании серии отгружаемого товара должна быть отметка «Используется в МДЛП».

После проведения документа-основания на его форме в левом нижнем углу появится ссылка для создания уведомления.

Нажимаем на ссылку. Будет создан черновик уведомления об отгрузке ЛП. Перед началом работы с дополнением происходит настройка соответствия между организациями в справочнике конфигурации и организациями МДЛП. Таким образом, в уведомление автоматически будет подставлена организация МДЛП и место деятельности по умолчанию.
Также автоматически будет заполнено поле «Грузополучатель» на основании ранее проведенного соответствия между элементами справочника «Контрагенты» и «Организации МДЛП». В случае, если для данного грузополучателя не указано место деятельности, потребуется указать его вручную.

Дозаполняем необходимую информацию на вкладке «Основное» (например, источник финансирования).

Переходим во вкладку «Товары». Вкладки «Товары» и «Транспортные упаковки» заполняются сканированием упаковок ЛП с помочью терминала сбора данных. При сканировании упаковок программа распознает, к какому типу относится данный код и относит упаковку во вкладку «Товар» или «Транспортные упаковки» в зависимости от их типа (потребительская или групповая). Стоимость упаковок подтягивается из документа-основания.

После того, как все упаковки отсканированы, проводим уведомление. При проведении уведомления происходит проверка соответствия количества упаковок между уведомлением МДЛП и документом-основанием. В случае, если количество упаковок не сходится, пользователю будет выведено сообщение и проведение уведомления не произойдет. Проверка осуществляется с учетом вложенности потребительских упаковок в групповые.

Также в нижней части экрана будет выведено сообщение с количеством отсканированного товара и количеством товара в документе-основании.

В случае, если требуется убрать упаковки из уведомления, для этого на форме предусмотрена команда «Убрать упаковки». При нажатии откроется окно, которое нужно заполнить путем сканирования с помощью терминала сбора данных. По окончании нажимаем «Убрать упаковки» в открывшемся окне.

Далее будет выполнен пересчет количества упаковок и суммы в уведомлении.

Далее проводим уведомление.

После проведения уведомления документ-основание блокируется для редактирования. Далее выполняем передачу данных в систему МДЛП. На форме документа для этого предусмотрена ссылка.

После передачи данных в МДЛП статус документа изменится с «Черновик» на «Передано».

Для подтверждения получения уведомления системой МДЛП, выполняем обмен. На форме документа для этого предусмотрена команда «Протокол обмена»

В открывшемся окне нажимаем на кнопку «Выполнить обмен».

Зеленая стрелочка слева от сообщения о регистрации сведений говорит о том, что уведомление было отправлено контрагенту.

До тех пор, пока покупатель не подтвердил получение товара, у уведомления будет статус «Принято», ссылка рядом со статусом изменится на «отзовите переданный товар».

После отправки контрагентом уведомления о подтверждении приемки, мы также получим это уведомление при следующем обмене. В таком случае, во второй строке стрелочка напротив уведомления о подтверждении будет подсвечена синим. На этом отправка уведомления об отгрузке может считаться завершенной.

Закажите внедрение маркировки лекарственных средств в учетную систему вашей компании у АйТи План

Подробнее

Отзыв ранее отгруженных лекарственных препаратов

В случае, когда покупатель еще не подтвердил приемку, существует возможность отозвать упаковки из ранее переданного уведомления. Для этого в уведомлении во вкладке товар выбираем упаковки, которые потребуется отозвать (жмем правой клавишей мыши по выделенным упаковкам и в контекстном меню выбираем «Отметить к отзыву выделенные».

При этом состояние упаковок, отмеченных к отзыву, изменится на «Отозвать».

После этого переходим по ссылке «отзовите переданный товар».

Далее программа запросит подтверждение изменения документа, нажимаем «Да».

В появившемся далее окне указываем причину отзыва упаковок:

Выполняем обмен с системой МДЛП. В окне обмена при этом появится еще одна строка указывающая на то, что был выполнен отзыв ранее переданных упаковок. Зеленая стрелочка напротив строки свидетельствует о том, что уведомление было успешно зарегистрировано.

Далее покупатель увидит в своей учетной системе, что упаковки были отозваны и не сможет их принять.

Видео на тему процесс прямой отгрузки, на основании документа «Реализация товаров и услуг»

Видео на тему отзыва отгруженных товаров

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.
Ирина

Консультант-аналитик 1С