АйТи План – управление бизнесом на базе ERP-решений

Официальные партнера 1С
Официальные партнера 1С

Как мы автоматизируем производство

Автоматизированный беспорядок не становится автоматизированным порядком! Поэтому все начинается с того, что мы описываем процессы и выделяем бизнес-требования. Давайте на примере покажем, как это выглядит.

Любая компания — это набор повторяющихся процессов. То насколько логично они выделены будет напрямую зависеть качество продукта или услуг в вашей компании. Этот принцип определен в ISO серии 9000.

Понятное описание процессов позволяет нам

  • делегировать ответственность: вот процессы, где ты ответственный, вот описание как их выполнять
  • обучение сотрудников
  • развивать организационную структуру: появилась новая должность – вот список ее процессов
  • формировать KPI: вот описание процесса, а вот показатели и сам процесс отвечает на вопрос как их отслеживать.

Сделать такое описание в Word или Excel невозможно, для этого нужна WiKi-система, которая позволяет совместно редактировать данные, отслеживать изменения, контролировать старые и новые версии данных, группировать и фильтровать материал, наличие ссылочной избавляет нас от copy/paste… Мы выбираем для этих целей Confluence.

Дерево процессов может быть сгруппировано так как вам удобно:

Или так

Гораздо важнее то, как выделены и описаны процессы. Для описания мы применяем нотацию BPMN. При этом каждый шаг – это действие на схеме, которое имеет текстовое и графическое описание. Шаг заменяет инструкцию. Важно не нагромождать процессы, а оставлять их легкими для восприятия, и чтобы они однозначно определяли ответственного.

Документы на схеме отражают реальные документы или объекты в системе, которые рождаются при выполнении шага. Цвет документов может определять систему, в которой этот документ создается. Связь процессов, можно отразить на общей верхнеуровневой схеме, ссылкой на Предшествующие процессы в описание процесса, а также графически на самой схеме.

Так как мы работаем в умной WiKi-системе, мы можем на одной странице собрать список всех процессов по Ответственному. Вышел новый сотрудник – вот список твоих процессов, в каждом есть подробное описание твоих инструкций и целей.

Теперь посмотрим как выглядит шаг:

Здесь описание может быть текстовым, может быть графическим или с видео – все как вам хочется. Важно, что все изменения отслеживаются и поэтому любой сотрудник может сам вносить правки (ведь инструкция должна быть живой), а вы можете их отслеживать и восстановить любые данные:

Каждый шаг связан с требованиями. Все требования описывают функционал информационных систем (далее ИС), то есть это набор бизнес-функций, которые реализованы или будут реализованы в ИС. Здесь мы не привязываемся к тому является это стандартным функционалом или доработкой. Такой подход позволяет очень легко сопровождать систему – мы всегда помним, что и где настроено, для чего (так как есть связь с шагом и бизнес-процессом) и описание того, как это реализовано.

Также требования имеют оценку и управление списком требований – это управление бюджетом на внедрение или развитие ИС. Вы сами можете решить, что для вас важно, а что можно не делать и сократить таким образом бюджет.
Требования, которые имеют тип «Интеграционное» отражают потоки данные, и лежат в основе архитектуры.

По такой технологии мы сделали проектирование для клиента ГЕРОФАРМА. Это необходимая документация для начала внедрения, но это не просто документ «в стол». Проектирование – это тоже продукт, который может использоваться клиентом для сертификации ISO, для обучения сотрудников, для внутреннего ИТ-департамента.

Автор статьи: Кристина Эргардт

Автор статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продукты или услуги, которые могут быть полезны

Услуги

Внедрение ERP-решений 1С

Внедрение ERP-решений 1С

Оптимизация бизнес-процессов и гарантированное успешное внедрение.
Центр реальной автоматизации

Центр реальной автоматизации

Специалисты нашей компании прошли обучение и сертификацию по разработанной фирмой 1C технологии работы и помогут, используя преимущества платформы ...
Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.


    АйТи План – управление бизнесом на базе ERP-решений Контакты:
    Адрес: наб. Реки Карповки, д. 5, кор. 22 197022 Санкт-Петербург,
    Телефон:+7 (812) 702 71 75 Электронная почта: 1c@itplan.ru ₽₽ Логотип АйТи План

    Сообщение отправлено

    Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Заказать звонок

    Оставьте свои данные, и мы свяжется с вами в ближайшее время

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    *Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

    Контакты


    Адрес

    197022,
    г. Санкт-Петербург,
    наб. Реки Карповки, д.5, кор. 22


    Метро

    Петроградская

    10 минут пешком (790 метров)


    Мессенджеры


    Почта


    Понедельник-пятница

    09:00 до 19:00 по МСК

    Суббота-Воскресенье

    выходной