Автоматизация бизнеса

Зачем нужны ИТ-компании, интеграторы и аналитики, если можно купить оборудование, установить программный продукт и просто начать работать?

В этой статье мы описываем основные этапы работы ИТ-компании на проекте внедрения.

Любой проект начинается с потребности. Если бизнес теряет свои конкурентные преимущества или спрос опережает предложение, это явный сигнал того, что нужны перемены – автоматизация и оптимизация бизнес-процессов может спасти вашу компанию! Грамотный выбор стратегии развития компании, формулирование целей и задач определяют будет ли проект внедрения нового программного продукта или оборудования успешным. А определение сроков, этапов и бюджета делает проекта осязаемым.

Для того чтобы достичь поставленных целей, необходимо погрузиться в специфику бизнеса, понять, как он функционирует сейчас, какие есть слабые места. Задача решается в два этапа «Обследование» затем «Разработка концептуального проекта». При обследовании мы детально описываем процессы компании в формате «как есть сейчас». При разработке концептуального проекта мы моделируем процессы компании в информационной системе и предлагаем модель «как будет». Такой подход позволяет сохранить конкурентные преимущества компании, оценить преимущества внедрения и понять, как будут выстроены процессы после внедрения.

Выбор средств автоматизации (программное обеспечение, оборудование) можно выполнять, когда четко сформулированы требования к автоматизации т.е. определены цели, указаны ограничения. При выборе средств автоматизации необходимо учитывать специфику бизнеса и выбрать те средства, которые находятся в балансе между потребностями компании и стоимостью. Оборудование, как и информационная система могут стать техническим ограничением, а могут стать средством для решения важных задач.

Разработка архитектуры, которая покрывает потребности бизнеса, но и готова вместе с ним развиваться. Разработка архитектуры включает в себя, проектирование структуры нормативно справочной информации (НСИ) – это те первичные данные, которые будут являться фундаментом информационной системе. При проектировании структуры НСИ аналитик или консультант выстраивает взаимосвязь между теми параметрами, которые важны для бизнеса и объектами информационной системы. На данном соответствие будет строиться вся информационная система – отчеты, документы, печатные формы. Данный этап является ключевым так как от него зависит как много изменений придется вносить в типовой функционал в будущем, стоимость каждого обновления и возможность системы развиваться.

Закажите внедрение ERP-решений 1С для вашей компании у АйТи План

Подробнее

Четкий план внедрения поможет вашей компании и всем сотрудникам максимально безболезненно принять новые изменения. Очень часто предвкушение перемен так манит, что не терпеться начать все и сразу – с 1 января, а лучше со следующего понедельника. К сожалению, такой подход является дорогим и не эффективным для бизнеса. Грамотно составленный план, в котором обозначены все этапы их сроки и участие каждого сотрудника на каждом этапе, поможет избежать лишних трат, бесконечного увеличения срока, хаоса в компании.

Подготовка системы к запуску включает в себя общую настройку информационной системы и ввод необходимых для начала работы данных.

Обучение и запуск системы. Ни одна система не функционирует таким образом, что вы полностью исключите человеческий фактор не исключая человека. Конечно, при разработке концептуального проекта, ИТ-специалисты проектируют систему таким образом, чтобы максимально снизить ошибки, допускаемые человеком. Но не менее важно, качественное обучение, при котором сотрудник получает не только мануал с последовательностью действий, а понимание своей роли в процессе.
При запуске информационной системы, все изменения отслеживаются ИТ-специалистами, чтобы вовремя устранить ошибки и причины их возникновения.

Качественное выполнение описанных этапов, при внедрении программного продукта, гарантирует максимально безболезненный переход на новое программное обеспечение с соблюдением сроков и бюджетов проекта.

Мы будем рады поделиться своим опытом внедрений и оказать квалифицированную консультацию на любом этапе автоматизации Вашего бизнеса.

Не разобрались в вопросе? Бесплатная консультация эксперта.
Ирина

Консультант-аналитик 1С